Star - 天賦故事
我的檔案

Top1 語言文字

空間藝術
音樂旋律
內省同理
人際互動
肢體運動
自然觀察
語言文字
邏輯數學
我的故事

讓天份發光

創辦職人雜誌,用報導與演講的天份讓更多人重視技職教育

2015年創辦職人雜誌,訪談800位以上的職人,要翻轉大眾對於技職教育的刻板印象,讓專業的技職工作者被重視。除了紙本雜誌,趙浩宏更親身走進校園演講,透過第一線的傳遞,讓更多青少年即早思考自己的生涯,鼓起勇氣去追夢。

天份的啟蒙

外省小孩讀失根的蘭花有感

因為外省族群的身分,趙浩宏小學時讀了陳之藩的「失根的蘭花」非常有共鳴,開始對於「我是誰」與這塊土地產生好奇。 個性活潑的他,跟同學的相處很融洽,跟任何人都有辦法盡情地聊天,這也是他長大後做採訪報導比別人得心應手的原因。

天份的探索

高中獲得文學獎,得到師長的肯定

趙浩宏回憶國中都在認真讀書考試,高中才開始寫新詩、短句,很喜歡沈石溪的兒童文學、張曼娟與簡媜的散文,走的是「脈絡閱讀」的路線 。 提到求學過程,趙浩宏非常感謝高中老師的肯定,讓他對自己的文字有了信心,後來比賽獲得馬祖文學獎、花蓮文學獎散文首獎,專家的高度評價更加深他日後使用文字來傳遞重要理念的想法。

天份的看見

走進紅香部落的服務,熱愛田野調查與採訪報導

大學時進入南投山區,用7年的時間記錄泰雅族發源地紅香部落的所見所聞,與當地居民一起農耕、陪原住民孩童唸書玩耍。 趙浩宏的文字流露出對於土地與文化的包容意識,展露報導文學的能力與天賦,後續投入臺灣各地文化紀錄,以筆名野唗微浪經營個人部落格與粉專《島嶼步行者》。

找到人生使命

幫助孩子找到真正熱愛的事,讓台灣的未來多元而美好

在「想讓人過得更好」的使命感驅動之下,趙浩宏決定加入葉丙成老師的無界塾實驗教育學校,開設職人必修課,幫助學生做生涯試探,思考未來方向。 趙浩宏相信唯有幫助孩子找到真正熱愛的事,把喜歡的事做到極致,他們才有機會翻轉自己的人生,台灣的未來才可能更進步。

  • 我最喜歡的書籍:
    液態之愛
  • 我最喜歡的人物:
    妮可羅賓
  • 最欣賞的人
    保羅·魯塞薩巴吉納
  • 我最喜歡玩的遊戲:
    沒有特別喜歡
  • 放假的時候做什麼:
    登山旅行逛文化祭典
  • 給小朋友的一句話:
    一定要持續保持好奇心,不斷反思自己要成為怎樣的人