Star 天賦故事 | 創作歌手陳妍元
我的檔案

Top1 音樂旋律

空間藝術
音樂旋律
內省同理
人際互動
肢體運動
自然觀察
邏輯數學
語言文字
我的故事

讓天份發光

創作是一場華麗的冒險

2015 年陳妍元發行了首張創作 EP【penguin】,收錄了三首歌,「水藍調外」、「魚」和「寂寞的意義」,2018 年發行數位音樂【和你有關的幸福】。作品主題從冷調的藍色轉換到暖調的橘色,音樂曲風也從清新的純民謠蛻變成活潑的電子音樂。 陳妍元有著文靜溫柔的外表,個性正向而樂觀,喜歡聽別人的故事,也正在用音樂述說自己的故事。

天份的啟蒙

父母鼓勵課外探索,童年生活多采多姿

陳妍元小時候就喜歡跟著音樂旋律唱唱跳跳,天生就有豐富的節奏韻律感;媽媽便讓她去上鋼琴團體班,期望啟發她對音樂的興趣。 不僅如此,父母給她多元的探索資源,特別鼓勵書本以外的活動,例如畫畫、跳舞、野外活動等等。陳妍元的個性活潑,在學校也常參加各種朗讀、演講等比賽。

天份的探索

國中就讀音樂班,擔任長笛和指揮

國中之前,陳妍元一直接受古典音樂的薰陶,無論是鋼琴、歌唱、長笛和指揮,她都很積極地探索和接受訓練。 高中因為沒有考上音樂班,陳妍元就和音樂暫時分手了。興趣多元的她在高中畢業時,甚至選了跟音樂無關的傳播學系。

天份的看見

自創曲獲得赤旋獎冠軍,啟發創作天份

陳妍元進入世新大學之後,因緣際會加入了民謠吉他社,再次回到音樂世界,透過社團的成果發表會展現自己的音樂。 持續的練習與表演累積了許多經驗,後來陳妍元參加赤旋獎音樂比賽,以自創曲「風雨來柔花悲」奪得創作第一名,獲獎的殊榮讓她看見自己有音樂創作的天份,信心大增。

找到人生使命

用自身的才藝給人溫暖療癒的力量

陳妍元說曾有大叔歌迷聽了她的歌曲之後,覺得自己多年的傷痛被理解。或許在不同的時空背景,她的創作曾經幫助某些人舒緩和釋放壓力,在音樂裡獲得療癒的力量。 對於未來,陳妍元期許自己成為一個專業的詞曲創作者,希望自己的天份能夠成為別人的祝福,讓我們期待她的作品~

  • 最喜歡的書或電影:
    One day
  • 最喜歡的卡通人物:
    小丸子
  • 最想要的超能力:
    會飛
  • 最喜歡的遊戲:
    Pokemon Go
  • 放假的時候做什麼:
    旅遊看書看電影放空
  • 給小朋友的一句話:
    有機會多嘗試各種領域,即便毫無相關