Star 天賦故事 | 洪璽皓的故事
喜歡把漂亮的東西用氣球做出來的洪璽皓

氣球麒麟獲得大家的迴響內心興奮不已

我是洪璽皓,今年國三畢業升高一,興趣是折氣球,目前有開設個人工作室。 今年初花了20小時做了一個氣球麒麟,獲得媒體關注與大家的喜愛,內心感到興奮不已!我擅長製作造型氣球,也會做場地佈置。我覺得每次做出來的佈置或是作品有好有壞,得到臉書上粉絲的讚美內心覺得喜悅,但得到批評,也會學會改進,讓自己的作品更好。 獲獎紀錄: 2017 TIBA 服裝組 佳作 2017 TIBA 球柱 佳作 2017 TIBA 中型雕塑 佳作 2018 台灣盃氣球表演比賽 精雕細琢組 第二名 2019 Qualauets color quest 榮譽獎

比起語言和數學,我對空間和美術都比較有興趣

第一次接觸氣球是幼稚園時,同學在麥當勞辦生日會,現場做氣球教學,當時對氣球沒有什麼特殊的感覺。直到小學三年級在社團正式接觸氣球後,就愛上了氣球。 我喜歡六角形,也喜歡幾何,在做造型的時候也會運用幾何的概念,比起語言與數學,我對空間概念與美學設計都比較有興趣,我也喜歡動手做東西。小時候閒暇之餘比較多,我就喜歡用紙箱蓋房子給倉鼠住。 媽媽覺得我應該多發展除了學科以外的活動,所以我也有練跆拳道、直排輪,也是舞蹈班的學生,還參加陶土和黏土的社團。目前氣球也持續精進,希望每個細節做到最好,做出更多不一樣的作品。爸爸希望我快樂就好,成績方面比較會不看重。

媽媽要我把氣球作品放到FB上,因為這樣就開始被很多人注意

第一次正式的商業合作是小學六年級的時候,是爸媽幫我介紹接案。直到開始上了新聞媒體,有點小名氣之後,我就會打電話去詢問學校或是公司行號需不需要佈置,我之前有在氣球老師的公司實習過,也看過那些業務哥哥姐姐們的工作,也跟那些哥哥姐姐都有保持聯絡,他們也要教導我怎麼做業務。媽媽要我把氣球作品放到FB上,不論是得獎的或是平常做的,因為這樣開始被許多人關注。 學校的訓育組長也讓我有表現的機會,讓我能去幫忙學校的活動佈置,他是一位很適性揚才的老師,包括今年忠孝國中的畢業典禮活動佈置也是我一手包辦的。

做氣球或接案覺得最難的地方

做氣球最難的就是要把一個人物或是動物的神情做的相似,無論是結構或是技法要把作品做到”相似”都是一大考驗。接案子最難的地方,就是如何在洽談當中,如何找到雙方的平衡點,做出客戶喜歡,我也滿意的作品。

不斷嘗試做自己特色的作品!

從小學我就參加比賽,之後還要經常比賽,不管是國際和亞太區。 如果大家對氣球造型有任何問題,都歡迎來問我。我建議大家要多多做自己的作品,不能一直模仿別人。不然客人就不會選擇你,沒有特色。 我看到漂亮的東西,就會想著要怎麼用氣球把它做出來。我要開始練習英文,之後可以到澳洲去摺氣球當街頭藝人可以賺更多的錢,交國外的朋友和接國外的案子。

我希望我學的東西都是可以當飯吃的!

之後我或許會把氣球當作副業,還要學其他的才藝,專心賺錢買房子。長大之後我會考慮做家政老師。我想要有穩定的收入,我想要買車,因為去活動布置的時候都要載貨,家裡的車太舊賣掉了。雖然現在還不能開車,我要把錢先存起來。 氣球這個特技,有時候常常接不到案子。我希望我學的東西都是可以當飯吃的,也是我有興趣的,像是彩妝、烹飪、手工、美髮。我的錢都是自己管理,我會盡量想要有賺到錢,但是最重要的還是要做好看,客戶開心,也可以做出自己的作品集。

建立屬於你的故事