Star 天賦故事 | 楊于萱的故事
以善良與勇氣書寫人間溫情的楊于萱

如果連你都否定自己,又怎麼讓別人接受你呢?

如果連你都否定自己,又怎麼讓別人接受你呢? 這,是這些年來我自問過最多次的話。 我是楊于萱,今年十五歲,現在是景美女中語資班的學生。 我自認為自己的天賦與他人不太一樣。

吹走陰影的心聲扇

我小學遇到了一位很特別的老師。在小四時,我和兩位學姐一起進行校園反霸凌的活動。這位老師帶著我們一起思考,除了學務處每年制式化的宣導外,我們還能用什麼方式阻止和預防霸凌? 我們開始了一個名為「吹走陰影的心聲扇」的活動,把主題集中在同理心,讓小朋友去思考如果自己是加害者或被害者會是怎樣的心情,再將心情畫在自製的扇子上,希望在搧風的過程中,把所有的不開心都吹走。這次活動讓我們獲得第五屆全球孩童創意行動挑戰大獎,給了我很多很多的自信,我也在這樣的活動中慢慢地增加同理心。後來,我選擇用廣播劇的方式繼續反霸凌。結合一代女皇武則天的故事,我寫出了以動物世界霸凌為主軸的劇本,並到各個國小去做分享。

我的天賦是傳遞愛的能力

我喜歡看書,喜歡寫作,那就透過這項能力去傳遞溫暖給別人,或許是一張小卡片,是一段用心撰寫的故事,都可能使閱讀者感受到滿滿的心意。 我喜歡演說,因此從小報名了大大小小的比賽,也都獲得不錯的成績,我會珍惜每一次的舞台,努力的向觀眾傳達我對於這個世界的愛,讓他們接收到愛的力量。 我也透過寫日記的方式,溫暖自己。 我從不是最出色的那個,也沒有什麼獎項來證明自己,但是擁有一雙能看見幸福的眼睛是我這輩子最大的天賦。

我要成為一個有溫度的人

如果現在的你問我,我想成為什麼樣的人,我會說: 我要成為一個有溫度的人 我要感動別人,更要感動自己。 我要愛別人,更要愛自己。 我要做的是自己永遠的資優生。 我相信未來一定只會有更多的挫折,我也不敢說自己一定會勇敢面對,但是,我更需要做到的是,用心過好我的每一天,珍惜我的獨一無二。我不會因為任何因素去否定自己的可能性,我會把自己的本分做好,但我的生活一定不會只有書本,這是我的年紀該做的事,但不是唯一可以做的事。 我很喜歡的電影《月光下的藍色男孩》中,毒販對男孩說:「你終究要決定自己想當什麼樣的人,別讓任何人替你決定。」

建立屬於你的故事