Star 天賦故事 | 蔡宇翔的故事
機器人背後的小小指揮家蔡宇翔

我想要一直快樂地寫程式!

我是蔡宇翔,台北市私立復興實驗高級中學雙語國中部二年級,我的興趣包括閱讀、玩遊戲、程式設計和機器人。 我從小就特別喜歡玩積木或組裝玩具,小學一年級開始接觸樂高機器人NXT和EV3, 三年級開始參加一些機器人比賽,也開始玩scratch,四年級學過corolla SDK, 五年級學會用app inventor 設計手機app, 六年級開始學習 C和Python, 七年級開始學習使用google tensor flow作AI應用。 我從小學一年級開始幾乎每週週末都有這方面的課程,一開始是爸爸自己教我、陪我玩,後來就讀大學的堂哥也加入一起陪我學習。我有時候也會幫忙教其他小朋友玩EV3機器人。

廢棄腳踏車~重生!

從五年級開始我和幾個同學一起發起了「廢棄腳踏車~重生」公益活動,希望幫助清潔隊回收路邊的廢棄腳踏車。我們設計了一款APP,讓大家在路邊看到廢棄的腳踏車時,可以透過APP,上傳資料通報給所在地的清潔隊,利用社區的力量一起讓環境變得更好。

機器人移動擂台讓偏鄉小朋友一起來學程式

六年級開始和兩位學長學姐共同發起「機器人移動擂台」活動,到各個小學推廣機器人和程式設計,希望每個孩子都能享受這方面的樂趣。

我的機器人很幸運拿到全國第一名喔!

我從小學三年級開始,每年都會參加一些機器人方面的競賽,也拿到一些獎,例如兩次台北市校際盃第一名、兩次第二名,還有兩次WRO, World Robotic Olympiad, 全國第二...等等,今年也用Facebook Messenger聊天機器人搭配AI應用參加全國科展,很幸運拿到全國第一名。

只要一開始做,就會慢慢順利起來

我特別喜歡寫程式和設計機器人,在活動中可以在這方面有些貢獻,另外,雖然我是個比較內向的人,但是如果是為了這些活動,我也能夠鼓起勇氣站在講台上。 一開始都會害怕或者覺得困難、麻煩,但是只要不管怎樣都硬著頭皮去做,一旦開始做,就會慢慢順利起來。另外就是平常多努力練習。 有些很狡猾的bug會花我們很多時間才能解決,過程中也會很想放棄,能夠保持努力而不要半途而廢是一件非常困難的事,我希望我能成為那種不是最聰明但是能夠堅持下去的人。

感謝爸爸和堂哥陪我一起研究實驗

雖然我會基本的程式設計,但是把創意變成可以做出來的東西,我的經驗不夠,我沒有學過的技術比我已經會的多很多。我非常感謝我爸爸和堂哥,他們總是陪著我一起研究、實驗,爸爸懂的東西很多又很搞笑,堂哥則是個很努力負責任的人,有他們陪伴,問題總是可以解決然後往前走。

當我的機器人或想法成功實現時最令我難忘!

我最難忘的事情有很多,例如我們做的爬牆機器人第一次爬上家裡的鐵門時,我興奮地跳起來。又例如,我們舉報的廢棄腳踏車真的有清潔隊員來把它回收,從我小學一年級就放在我每天上學路上的廢棄腳踏車,只是因為我五年級時打了一通電話,它就被回收利用了,社區變漂亮了,從此我相信,每個人都能動手改善這個世界,不用抱怨別人。

我要成為更熟練的程式設計者,讓世界變更好!

我希望以後可以成為一個更熟練的程式設計者,我覺得這是未來最重要的技能,如果我擁有這項能力,就可以和其他專長的朋友一起組成團隊,讓這個世界更美好,幫助更多人。因此我要更努力練習寫程式。 機器人和程式設計很有趣,希望大家一起學,一開始會比較難,但是不要放棄就會開始有趣。

建立屬於你的故事